口コミ「わが家のガーデニング」
サポーター発口コミ
料理に使える植物
♦ 月桂樹
月桂樹。摘んだ葉を料理にも使えて便利です。レモンも育てて、料理や紅茶に使いたいです。
ほかには、つつじを フェンス代わりにならべて植えていますが、春はすずらんのようなかわいい花を咲かせ、夏は葉が緑になり、秋は紅葉します。季節の移り変わりが楽しめて気に入っています。
(千葉県・メタルギアさん・女性)
♦ バジル
ハーブは、ローズマリーとバジルを毎年、収穫を楽しみにして育てています。特にバジルをタイのガパオライという料理にたくさん使うので、水やりをがんばって、葉を増やしています。
ミントも育ててみるのですが、なぜかいつも夏前に枯れていきます…。簡単に育てられると聞くのですが、プランターでは難しいのか、日照時間が足りないのか分かりませんが、ついつい、香りに惹かれて毎年、植えてしまいます。今年こそ、がんばりたいところです。
(大阪府・シャン子さん・女性)
♦ 葉蘭
家の中にはミリオンバンブーがあります。外には桜の木と、葉蘭があります。葉蘭はお皿の上に敷くのでとっても重宝しています。
(千葉県・1031桜木さん・女性)