お食事の最初にご用意いただいたは、スウェーデンの「グロッグ」。湯気からスパイスの香りがたつ温かい飲み物。そして、一緒にいただくのは甘いジンジャークッキーとブルーチーズ、ドライフルーツという興味深い組み合わせです。
冷えきった身体が芯から温まるノンアルコールのホットワインです。美味しい100%葡萄ジュースを使ってつくってください。そして、沸騰させずに温めてくださいね。ゆっくり弱火で30分くらいスパイスを煮出せばOKです!
マグカップではなく、小さな耐熱グラスでいただくのも、スウェーデンスタイルです。
【材料】▼赤葡萄ジュース…400cc▼柚子の皮のスライス…3切れ▼ショウガ…3ミリ程度のスライス3〜4枚▼クローブ…5〜6粒▼シナモンスティック…1本 〈トッピング〉▼干し葡萄▼アーモンド
【つくり方】
1)柚子皮、ショウガ、クローブ、シナモンスティックは、出汁パックに入れる。
2)鍋に赤葡萄ジュース、1)を入れて30分ほど弱火にかけて、スパイスの香りを出す
3)耐熱性のコップに干し葡萄、アーモンドを入れ、2)を注ぐ。
グロッグはスパイスの効果か、アルコールが入っているのでは?と思うほど身体が暖まります。
ジンジャークッキーは、何度か食べたことがあったですが、塩っ気のあるチーズと一緒にいただくと、甘辛い新鮮な味。お菓子からワインのいいおつまみに変身。ぜひ家でも真似したいです。
次は冷菜の自家製マリネとディルソース。スウェーデンと言えばやっぱりサーモン! サーモンマリネはお惣菜やパックを買ったことしかありませんが自家製なんですね。
スウェーデンのお祭りごとには欠かせないサーモンのマリネは家でも、簡単に作れます。
寝かせる日数はお好みで。塩気が軽い方がお好みであれば1日で充分です。スライスするときは、よく切れる刺身包丁などで薄く切ります。
【材料】6人分。▼サーモン刺身用(柵)…500g 〈マリネ用〉▼グラニュー糖…20g▼粗塩…40g▼砕いた白胡椒…小さじ1/2 ▼乾燥ディル…大さじ1
【つくり方】
1)マリネ用の分量の塩と砂糖、白胡椒、乾燥ディルをよく混ぜ合わせておく。
2)1)をサーモンの両面にまんべんなく擦り込み、ラップでぴっちりと包み、丸1日〜2日冷蔵庫で寝かせる。途中で数回上下を返す。
3)2)を取り出し、冷水で洗い、水気をふいてスライスしていただきます。
サーモンに添えるソース…IKEAのサーモンソース(ディル入りマスタード)にホワイトビネガー、オリーブオイルを適量混ぜてソースを作ります。さらに、ディルを加えると風味が増します!
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