道田 聖子
スウェーデン人のパートナーと住まいとインテリアのデザイン会社「"Aj! design(アイ!デザイン)」を経営する。毎年、夏にはスウェーデンのアネヒルのコテージで過ごす。著書に『自然のなかのやさしいデザインたち』『北欧のなつかしいモノ暮らし』(共にインターシフト発行)。
スウェーデンのフィーカ時間で、コーヒーやお茶のお共に人気のスイーツと言えば、カニールブッラでしょう。
スウェーデン語でカニールとはシナモン、ブッラとは甘いパンのこと。大人から子供まで、スウェーデンの人たちに昔から愛されている定番です。
たっぷりのシナモンとバターを練り込んだカニールブッラは、しっとりとして小麦の風味も味わい深く、濃いコーヒーによく合います。アメリカンタイプより小ぶりで、甘さは控えめ。手作りする家庭も多く、たくさん作って冷凍保存し、いつでも家族のフィーカタイムや、お客さんが来た時に、食卓に出せるように準備しています。
そして、カニールブッラの対抗馬!?が、カルダモンブッラ。粗挽きのカルダモンをたっぷりと練り込んだこちらのブッラは、少し大人の風味で華やかなスパイスの香りが引き立ちます。
スパイスの食感がガリガリとしているのが特徴。カニール派かカルダモン派、フィーカ時間にはそんな話題も盛り上がります。
スウェーデンのカフェに必ずあるこれらのブッラ。お店によってもレシピが少しずつ違うので、食べ較べも楽しく、時折雑誌などで「今どこのカニールブッラが美味しいか」というような特集記事も組まれています。
スウェーデンを旅された際には、ぜひ食べてみてくださいね。
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