道田 聖子
スウェーデン人のパートナーと住まいとインテリアのデザイン会社「"Aj! design(アイ!デザイン)」を経営する。毎年、夏にはスウェーデンのアネヒルのコテージで過ごす。著書に『自然のなかのやさしいデザインたち』『北欧のなつかしいモノ暮らし』(共にインターシフト発行)。
スウェーデンのヘルスコンシャスな人々の間で、数年前から流行し、もはや定着しつつあるグルテンフリーライフ。
小麦などに含まれるグルテンを摂取しない食生活のことで、日本でも取り入れている方が増え始めていると聞きます。
私自身は、小麦などのグルテンアレルギーは今のところなく、なんでもバランスよく食べる!がモットーなので、普段はグルテンフリーライフとは無縁です。しかし、スウェーデンに滞在中には、そんな流行の食生活を楽しんでみることがあります。
というのも、チョット試してみたくなる日本にはない気になるグルテンフリー食材を目にする機会も多いからです。
小麦を避けるということは、パンやパスタもダメだということ。そこで、代わりに登場するのが、豆類です。ですから、すぐに使える水煮の豆の種類も豊富で、スーパーの棚一列を占拠するほど。
特に最近とても人気なものに、大豆から作られたパスタ、なんていうのもあります。実際に食べてその美味しさに納得、日本は豆をたくさん食べる国だけど、これは目からウロコの食材のひとつでした。
これは日本でも作って欲しいなあ、きっと私はリピート買い間違いなしです!
イエマガで人気のキーワード 間取り:「間取り」のもくじ >> 太陽光発電:太陽光発電のある家 >> |
キッチン:わが家のキッチンプラン >> |
土地探し:土地探しの10のコツ >> 地盤改良:調査と口コミ >> 業者選び:業者との出会い >> 構造・建材:耐震ワンポイント講座 >> |
マンガ:おうち大好き >> お役立ち:家づくりノート >> |
|||||