道田 聖子
スウェーデン人のパートナーと住まいとインテリアのデザイン会社「"Aj! design(アイ!デザイン)」を経営する。毎年、夏にはスウェーデンのアネヒルのコテージで過ごす。著書に『自然のなかのやさしいデザインたち』『北欧のなつかしいモノ暮らし』(共にインターシフト発行)。
先日、日本のIKEAに行って、ミートボールを食べてそのお味にがっかりした私。さらに友達から「スウェーデンのミートボールって、まぁまぁよね…でも、そんなもんなんでしょう?」と言われて、さらにショックを受けました。このままではスウェーデン料理のイメージがアブナイ!?
スウェーデン人の家族を持つ身としてはっきり言わせてください、スウェーデンの家庭のママの手作りミートボールは、本当はもっともっと美味しいのです!ミートボールは、スウェーデンの人たちにとって、代表的なお母さんの手料理。
しっかりとしたお肉の味を活かすための、適度な塩味と控えめなスパイスを加えて、よくこねたミンチをほどよい形に丸め、バターを熱したフライパンで香ばしい焼き目が付くまで焼いて(さらにオーブンに入れて焼く場合もあります)いくと、もうそれは待ちきれない程の、いい匂いで部屋中が満たされます。
家庭料理ですから、それぞれの家のレシピがあるのです。私は夫の実家のママのミートボールの洗礼を受けましたから、私にとってはそれがスウェーデンのミートボールの味。さらに、それはおばあちゃんから受け継がれて来た味でもあるのです。
このミートボール、普段の食卓にも登場しますが、クリスマスや、お誕生日やイベントのときなどにも、人気のメニューとして用意されることも多く、誰からも愛されている国民食です。
近ごろの多忙なスウェーデン人ママの子供たちの中には、IKEAレストランのミートボールがおふくろの味!なんてことが、スウェ―デンの実情としてない訳でもないのですが、やっぱりそれは残念なこと。
理想はママの手作りミートボールだということに、不賛成の人はきっといないでしょう。
本場の家庭の美味しいミートボール、一度みなさんに食べてもらえたらなぁ、と願って止みません!
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