ホーム > インテリア・収納 > 北欧スウェーデンから、かわいい家のつくり方「もくじ」
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スウェーデンの人たちの大好きなベリーがあります。それは、ヴィンベリーという名前の赤い実。自宅やサマーハウスの庭には、ヴィンベリーを植えて、夏の収穫時期を楽しみに待ちます。
薄い緑色だったベリーの実が、7月終わりから8月上旬にかけて、赤く熟して枝からたわわにぶら下がってくると、家族全員に号令がかかります。「週末はなにしてる?ベリーをそろそろ収穫しなくちゃね!」というように。
私と夫は毎夏スウェーデンに滞在しているので、夫のママの庭のベリーの収穫のお手伝をします。 プラスチックのパケツを用意し、ハサミを使って大まかに枝から切り離してゆきます。
ひとつの庭のベリーの木から3〜5ℓ分くらいのベリーを収穫できるのですが、バケツの中を覗き込み、混じり込んだ小さな葉っぱや虫、傷んだベリーなどをよけ、小枝からベリーを指で外してゆくのが、地味で時間のかかる作業です。
そうしてきれいになったベリーの実は、グラニュー糖と煮込んで、そのエキスだけをガーゼで漉し、赤いシロップになったそれを、お水で割って飲むサフトと呼ばれるジュースの素をつくったりします。
実の粒感を残したジャムは、ショットブッラと呼ばれる、ミートボールやその他のお肉料理に添えたりしていただきます。この甘いベリーとお肉との組み合わせもスウェーデンの人たちが、愛してやまないもののひとつ。ヴィンベリーなくしては、スウェーデンの伝統的な食文化は語れない程なのです。
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