街にはいくつものコーヒーショップが建ち並び、雑貨店にはおしゃれなエスプレッソメーカーが陳列され、ブームというより日常の飲み物として愛飲者を増やし続けるコーヒー。
「違いがわかる」人(どこかで聞いたフレーズですが)にとっては、コーヒーを淹れる道具は大切な宝物です。
筆者も、そろそろコーヒー道具のひとつやふたつ揃えて、立ち上る香りを家で楽しみたいと思います。
そこで、いろいろと調べたところ、いくつか代表的な道具があり、どうやら、どれが一番かは人によってまったく違うようです。
それでは、筆者調べで分かった道具・手間・道具による味の違いをご紹介します。「コーヒー道」はとても奥が深いので、簡単な紹介ですが、「コーヒー好きだから、道具をちょっと揃えよっかな〜」という人のお役に立てば幸いです。
以前読んだ小説の中に、主人公の老舗カフェ店主のこんなセリフがありました。『エスプレッソは温かいハチミツのようにたらりたらりとにじみでてこなくてはだめ。勢いよく流れ出てきたら温度と圧力に問題があるということ』(『コクと深みの名推理シリーズ2』クレオ・コイル著/ランダムハウス講談社)。エスプレッソの濃厚なとろみとクレマ(という表面にできる細かな泡)は、挽きたての豆の細かさ・量・マシーンに詰めるときのプレス具合(タンピング)・抽出圧力・温度が完璧でないとできないのです。しかも湿度によっても味が変わってくる……。
日本では手動レバーで圧力を調節できる家庭用マシーンには、なかなかお目にかかりません。圧力と温度は最適(だといわれている)に自動設定されているものがほとんどです。どうしても「手動式が欲しい!!」人には、高価を覚悟で国内で入手するか、海外から個人輸入という方法があります。
「そこまではまってません」という人は、タンピングで腕を揮うのはいかがでしょうか。デロンギ社のマシーンはフィルターに自分で粉を詰めるタイプのものです。この粉を詰める作業によって、味に大きく差がでます。きめが粗い粉を使ったり、間に空気が残ったりするとエスプレッソがうまく抽出できず、味も落ちるのです。「豆に凝る」派にはぴったりのマシーン。淹れる度に、豆選び・挽き・タンピングが上達するでしょう。
簡単に手に入るマシーンでは、やはりタンピングの技術しか磨けません。 そこで、次は「形にこだわる」派にぴったりのものをご紹介します。