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ホームインテリア・収納 北欧スウェーデンから、かわいい家のつくり方「もくじ」

vol.70 スウェーデンのベジ生活

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「スウェーデンの料理って美味しいの?」って聞かれることが度々あります。

答えは…ハイ、家庭料理は美味しいです!いえ、レストランのお料理、決してまずいという意味ではありません。ただ、素晴らしいレストランはビックリするほどお値段も高いですし、カジュアルなレストランだと、正直当たり外れも多いというか…味のレベルにかなりムラがあるように感じます。やはりその国の美味しいお料理は、日々の台所から生まれるのではないでしょうか。

私たちもスウェーデンに滞在している間は、レストランに行くことは、ほぼありません。森の中でレストランがない!という根本的な原因を差し置いても、 金曜日のマーケットへ車を走らせ、地元の農家さんの旬の野菜やオーガニックのおいしいパンを買って、家でシンプルに調理して、そして少しワインでもいただけば、これに勝るものはありません。

メインの野菜サラダ

スウェーデンでは、お肉よりも野菜の味に感動することが私は多いように思います。特に夏のジャガイモ、トマト、ズッキーニ、キューリ、ニンジンなどは、味が濃くて!

日本の野菜も負けてはいませんが、それはもっとお上品な美味しさ、という感じで、スウェーデンの野菜はしっかりと大地のような力強さを感じる味なのです。同じトマトやジャガイモでも、国が変わればこんなに違うんだなぁ、楽しい気分で毎夏のコテージのキッチンに立っています。

天然酵母のパン北欧 『自然のなかのやさいいデザインたち』夏のトマト
コテージのキッチン サマーハウスのキッチン ニンジンスープ
トマトスープとジャガイモのオムレツトマトとルッコラのサラダ
ズッキーニのグリルスウェーデンの主食のジャガイモ料理
自家栽培の小麦を使った天然酵母パン小麦畑

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石村由起子のいつもの暮らし

2015年11月3日
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