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ホームインテリア・収納 北欧スウェーデンから、かわいい家のつくり方「もくじ」

北欧スウェーデンから、かわいい家のつくり方 vol.53  朝のフルコスト.ビュッフェをぜひ!

北欧のなつかしいモノ暮らしーー白夜の季節のスウェーデンから-道田-聖子道田聖子著 『自然のなかのやさしい デザインたち』

ホテルに滞在する楽しみのひとつは、朝食。スウェーデンのホテルでは、スタンダードとして朝食は、価格の中に含まれていることがほとんどです。朝食は、ビュッフェスタイル。フルコストとは、スウェーデン語で朝食を意味します。

田舎の5組ほどしか泊まれないプチホテル。

ビュッフェテーブルに並んでいるものは、日本のホテルにくらべると、種類のバリエーションはそれほど豊富というわけではありませんが、スウェーデンで年中人々が好んで食する、サーモンのマリネ、ニシンの酢漬け、チーズ、ハムやベーコン、野菜、卵料理、ムッスリ(グラノーラのようなもの)、各種ヨーグルト、パンなどといったものが並びます。

そして、その内容は実はどのホテルでもたいてい同じなのですが、ちょっといいランクのホテルですと、オーガニック素材が使われていたり自家製だったりして、やはりぐんと美味しかったりするのです。

ロピスラボ Aj! design(アイ!デザイン)
ハムといっても、豚のボイルや薫製タイプ、七面鳥のハム、スパイスの効いたサラミのようなものもあって、どれにしようか、うんとに迷ってしまいます。これらは、そのまま食すのではなく、パンにのせてオープンサンドにしていただきます。
 

ビュッフェとしては、お料理の数が少ないような気がしても、充分な満足感が得られるのは、朝食がスウェーデンの美味しいものの代表をピックアップして並べているからかもしれません。

 
このように並んでいる野菜も、基本的にはオープンサンドにするためのものなのです。キューリ、トマト、パプリカは必須です。あとは、もちろん美味しいチーズ!オープンサンドの組み合わせは、自由自在です。
こちらは、ハードブレッドのコーナー。クロスや木のカゴにきちんと置かれています。
  こんな感じで、まずは一回目の!オープンサンド完成です。ゆで卵は3分の柔らかめか、10分の固茹でのものを選ぶことができます。スウェーデンの卵は自然な味わい。

パンの粉そのものの美味しさ、バターのミルクの旨味、ほんのりと薫製のフレーバーと絶妙な塩気の肉のハム、どれも味わい深くしみじみと美味しいのです。

スウェーデンのホテル滞在する機会があれば、早めに起きてゆっくりと楽しんでみてくださいね。

このホテルではちょっと遊び心ある演出が。小さなガラスの保存容器にベリー入りのヨーグルトが一人分ずつ用意されていました。
敷地内には、羊たちを放牧しています。

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石村由起子のいつもの暮らし

2013年4月2日
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