ご当地アイス大集合!ひんやり爽やか?
試食スタッフ紹介
Hさん:(30代 男性)チョコ系とあずきバーが好き。氷菓子はあんまり……。アイスは全般に好きだが、特にこだわりはない。Sさん:(30代 女性)甘いものといえばチョコレートが好き!アイスももちろんチョコが一番。でも、抹茶も好き。Nさん:(20代 女性)抹茶など和風アイスが好き。あまり味の濃いものは苦手かも。フルーツを使った甘酸っぱいものも好き。Yさん:(30代 女性)給料日にハーゲンダッツのアイスを食べるのがささやかな幸せ♪遠出するとご当地ソフトクリームを賞味する。
イエマガスタッフS:抹茶アイスが好き。私にとっておいしいアイスは夏休みに田舎の家の縁側で食べるアイス。 イエマガスタッフT:ハーゲンダッツの「ストロベリーチーズケーキ」が好き。最近は新作の「クレームブリュレ」がお気に入り。 イエマガスタッフM:最近のお気に入りは、モスバーガーの「季節限定 玄米フレークシェイクずんだ小豆」。 イエマガスタッフF:必ず冷蔵庫にアイスを常備。今まで食べた変わったアイスは、神戸の南京町の「てんぷらアイス」。

 

 

北海道「クレアート」 千葉県「上野達男の浪漫 牛飼い魂アイス」 東京「イチゴたっぷり白くま」 三重「アイス饅頭」 京都「あいすきなこ」 山口県「生チョコアイス」 長崎県「ビワアイス」 沖縄県「オキナワパインシャーベット」 兵庫県「黒豆アイス」 和歌山「グリーンソフト」



北海道「クレアート」(クレアートアイスクリーム)

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北海道「クレアート」(クレアートアイスクリーム)

北海道のミルクの中から更に選び抜かれたミルクを原料としたバニラアイス。

Hさん 普通においしい。ミルク感があり、なめらかなオーソドックスなバニラ味。でもバニラ感は薄い。

Sさん バニラアイスに牛乳をたっぷり加えた感じ。ふんわり感がおいしさをアップしてる。

Nさん 味は普通。ミルクの味が口に残るので、少ししつこいかな? 1カップ全部は食べきれないかも。
イエマガスタッフS 北海道ということで期待したけど、意外と普通。あまり味に特徴がないので、誰でも受け入れやすいと思う。

イエマガスタッフT 新幹線の中で売っているアイスと似た味。意外性はないけど、無難なのでおすすめできる。

イエマガスタッフM ミルクが濃厚でおいしい。正統派バニラアイスの王道っていう感じの味。



千葉県「上野達男の浪漫 牛飼い魂アイス」(雪和商事)

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千葉県「上野達男の浪漫 牛飼い魂アイス」(雪和商事)

製造者が自ら牛舎で搾る朝一番の生乳を使って作ったアイス。中には北海道の小豆を煮詰めたあんこをトッピング。

Sさん 名前に「牛」とあるのに、あんこ味が強くてミルク感が少なかった。小豆の皮がやや硬かったのも気になる。

Nさん 味はクリーミーなバニラ。和の味が好きな私にはあんこはうれしい。もう少しあんこがほしい。

Yさん ネーミングからはもう少し硬派でさっぱりな味を想像していたけど、甘くてクリーミーだった。
イエマガスタッフT 甘味処ならどこでもありそうな味。あんこが丹波大納言とか、アイスが薄紅色でキレイとかいう工夫があってもいい。

イエマガスタッフM 丁寧に作っている感じが伝わってきた。でももう少し甘さ控えめだといいかな。

イエマガスタッフF バニラ自体がとても甘い。上にのっているあんこも普通。濃厚さ加減は好き。



東京都「イチゴたっぷり白くま」(銀座千疋屋)

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東京都「イチゴたっぷり白くま」(銀座千疋屋)

フルーツやフルーツパーラーで知られた銀座で1894年創業の老舗フルーツ専門店のアイス。

Hさん フルーツパーラーだけにイチゴはうまい!氷菓はあまり好きでないので、かき氷の部分は特に感動はなし。

Nさん 練乳の上にイチゴがのっていて一緒に食べるとおいしい。氷の中にも細かいイチゴが入っていて、最後まで味わえるのが高得点!

Yさん イチゴが惜し気なくのっていて、それだけでハッピー。練乳と氷もほどよく混じっていてどこから食べてもおいしい。
イエマガスタッフS かき氷のシャリシャリ感と練乳のまろやかさがいい感じ。凍ったイチゴも甘くておいしい。子供や女性が好きそう。

イエマガスタッフT 味はほぼ予想通り。イチゴは凍るとフリーズドライっぽくなるので、少し興ざめ。後のせならいいかも。

イエマガスタッフF 氷菓子は下に液がたまって味が薄そうだけど、これは全体的にミルクの味がしみわたっていておいしい。自分でも買いたい。



三重県「アイス饅頭」(寿恵庄)

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三重県「アイス饅頭」(寿恵庄)

丹波大納言小豆を使ったアイス饅頭。

Hさん 小豆は美味。もっと饅頭らしさ(やわらかさ)がある方が好き。素朴で懐かしい。

Nさん 「饅頭」と言うからには、あんこをイメージしていたので、小豆の煮豆が入っているだけなのは残念。でもさっぱりしておいしかった。

Yさん 昔ながらの素朴な感じがよかった。大納言がすごくおいしい。
イエマガスタッフS 小豆がおいしい。これは小豆の苦手な人にもおすすめ。小豆をじっくり味わって食べたい一品。

イエマガスタッフT 小豆の周りの氷菓の部分は味が薄めのアイスなので、そこは普通だけど、小豆がとってもおいしいのでおすすめ。

イエマガスタッフF 味が薄め。もう少しミルク感があった方がいいかも。かき氷を固めた感じ。



京都府「あいすきなこ」(西陣大江戸)

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京都府「あいすきなこ」(西陣大江戸)

シンプルな原材料で甘さも控えめのアイス。

Hさん 素材感は「精進アイス」に一歩譲るが、甘さ、きなこ感、なめらかさなどバランスがよい。

Sさん シンプルにきなこの味がして、きなこ好きとしてはおいしく味わえた。

Yさん 食べやすい、意外と後味がさっぱりしている。粉っぽさもないので、子供でも食べれそう。
イエマガスタッフS きなこ風味がちょうどよくておいしい。甘味もしっかりあるのでOK。食べやすい。

イエマガスタッフT きなこの香りがよく、さっぱり目でおいいしい和風アイス。あんこ付きでもよかったかも。

イエマガスタッフF きなこの味が強くて、1個食べると飽きるかも。でも上品な味でカップもおしゃれなのでいい。



和歌山県「グリーンソフト」(玉林園)

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和歌山県「グリーンソフト」(玉林園)

お茶の製造販売を行っていたお店が作った、昭和33年生まれの抹茶入りソフトクリーム。

Hさん 外観はややチープな感じ。味はしっかりしたお茶の味がして、冷茶のようなすがすがしさがいい。

Sさん 想像通り、グリーンティのアイス版。抹茶が濃くて美味でした。

Nさん 抹茶が濃くて味がさっぱり。理想的な抹茶アイス。パッケージとコーンに工夫がほしかった。
イエマガスタッフT おいしいけど、ひとひねりほしい。あんこ、黒蜜、練乳などのシロップが付いていて好みでかけることができたらいい。

イエマガスタッフM 甘すぎず、あっさりさっぱりして、とてもおいしかった。

イエマガスタッフF 雑誌のお取り寄せ特集に載っていたので、期待していたが、期待を裏切らずおいしかった。



兵庫県「黒豆アイス(うらごし)」(おゝみや)

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兵庫県「黒豆アイス(うらごし)」(おゝみや)

丹波の黒豆(黒大豆)を使った本場・丹波の黒豆アイスです。

Sさん アイスの味が薄いので、豆をもう少し入れてほしい。3粒しか入っていないのは残念。

Nさん 黒豆と一緒に食べるとおいしい。後味さっぱりなのであっさり食べられる。

Yさん シャーベットっぽい。豆がおいしいので、もう少し豆がほしい。
イエマガスタッフS 変なくどさがないので食べやすい。もう少し黒豆が主張していてもよかったかも?

イエマガスタッフT 黒豆抜きだと味が薄すぎる。もっとアイスを濃くするか、黒豆の量を増やしてほしい。

イエマガスタッフF 黒豆は薄甘くておいしい。アイスには黒豆の細かいものが混じっているけど、あまり味がしない。



山口県「生チョコアイス」(ヒカリ乳業)

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山口県「生チョコアイス」(ヒカリ乳業)

最高級のココアの原液を、独自の配合と製法により、アイスに仕上げた生チョコアイス。

Hさん 直球でおいしい。カカオを生かすための甘さ控え目。でも濃厚すぎてたくさん食べれないかも。

Sさん 予想を裏切らない味。普通のチョコアイスより、生チョコ具合も出ていてGood!

Yさん 見た目がちゃんと生チョコ。中のアイスはもう少しクリーミーな方が好き。
イエマガスタッフS 濃厚でおいしい。食感もなめらかで贅沢感あり。溶けやすいので冷たいうちに食べるのがオススメ。

イエマガスタッフT チョコレートソフトクリームの味。洋酒やヘーゼルナッツの香りなどで変化をつければ、もっとおいしいかも。

イエマガスタッフM カカオのいい香りがしてとてもおいしい。形も一口サイズで食べやすい。



長崎県「ビワアイス」(ニューヨーク堂)

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長崎県「ビワアイス」(ニューヨーク堂)

創業70年のケーキ・アイスクリームショップのアイス。長崎産の長崎ビワと牛乳、卵が主原料。

Hさん ビワ感がとても薄い。ビワの味もあまりしないかも。庶民的な味。ビワのみずみずしさがもっとほしい。

Sさん ほんのりいい香り。色もかわいい。でもビワの味が分かるかというと少し微妙。

Nさん ミルクがビワに勝っていて、ビワの味がしない。果肉も細かすぎて味が弱いかな。
イエマガスタッフS もうちょっと大き目の果実がほしかった。シャーベットの方がいいのでは?

イエマガスタッフM あまりビワの味がしなかったのが残念。

イエマガスタッフF パッケージのイメージよりは少し安っぽい感じ。普通に食べられるかな。



沖縄県「オキナワパインシャーベット」(アイガー)

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沖縄県「オキナワパインシャーベット」(アイガー)

沖縄産のパイナップルを100%使用したシャーベット。

Hさん さっぱりしておいしい。でもやや甘いかな。果実がもっとあってもよかった。

Nさん 1パック食べてもさっぱりしているので平気。食後のデザートにいい。

Yさん パインがいっぱい入ってフルーティーでいい。シャーベットにしては、なめらかな食感。
イエマガスタッフS 甘くて爽やかなパインの味がしっかりしていて美味! 暑〜い夏にパクパク食べたい。子供も好きそう。

イエマガスタッフT 濃厚な味でやや酸っぱめのパインシャーベット。おいしいけど予想通り。

イエマガスタッフF パイン100%というのがよく分かる。オイシイ!! 沖縄の太陽の光をたっぷり浴びたフルーティーな感じ。


 
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ページ公開日:2007年7月12日

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