違いはほんとに分かる?高級フルーツVSお手ごろフルーツ
試食スタッフ紹介
Oさん:(40代 男性)以前実家は中華料理屋さんをしていたので、味覚に自信あり?でも少し偏った味覚かも。好きなフルーツは、梨と桃。Sさん:(30代 女性)独身貴族でおいしいものをよく食べに行く、食いしん坊でお酒好きのOL。好きなフルーツは、マンゴー、さくらんぼ、ブルーベリー。
イエマガスタッフS:家庭料理が好きなので、高級なものの価値はあまり分からない。味覚には自信なし。好きなフルーツは、桃とさくらんぼ。 イエマガスタッフT:味覚に自信あり! でも家族には「味覚がないのでは?」と思われている。好きなフルーツは、メロンとイチゴ。 イエマガスタッフM:おいしいものを食べると幸せに。自分では味覚に自信あり。好きなフルーツは、メロンとグレープフルーツ。 イエマガスタッフF:本格派フルーツパフェの有名なお店によく行くので、フルーツの味には自信あり。好きなフルーツは、イチゴとマンゴー。

 



ROUND1 梨
写真(梨)
写真(A) A:幸水(福島県)
1個:158円(52.6円/100g)

二十世紀より柔らかく、甘味も強い。「梨の王様」と呼ばれている。


写真(B) B:秋栄梨(鳥取県)
1個:840円(200円/100g)

平成9年に開発された新種。幸水と二十世紀梨のかけ合わせ。甘味が強く、果汁も多い。

こちらで購入できます

スタッフの予想
Oさん 高級と思うのは(B)
Aは普通の味。日頃食べているのと同じ味。それに比べてBはほどよい甘さとたっぷりの水分があって美味。口に運んだときの匂いが圧倒的に違う。
Sさん 高級と思うのは(B)
Aはさくさくしていて、何だかきめが粗い感じ。Bは一口食べてジューシー! 果肉も詰まってる! 食感がお上品で、高級感がある。
イエマガスタッフS 高級と思うのは(B)
Aはちょっと硬めで味は普通。Bは歯ごたえがあって、柔らかくて、みずみずしい。味もまろやかでおいしい。
イエマガスタッフT 高級と思うのは(B)
Aは香りはないけど、普段食べるのなら、おいしく食べられる。Bは味が濃くて、みずみずしい。ただ、飛び抜けておいしい! というほどでもないかも……。
イエマガスタッフM 高級と思うのは(B)
Aは、いつも食べる梨。しっかりした歯ごたえがあり、甘味も程よくおいしい。Bはシャッキリした歯ごたえがありつつも、とってもジューシーで、柔らかい。上品な甘さかな〜。
イエマガスタッフF 高級と思うのは(B)
Aは少し甘さが足りない感じ。きめが粗いかな。大きさもBに比べて小さい。Bはみずみずしくて、色も白くてきれい。でもあまり違いは分からないなぁ。

答えを聞いて…
Oさん 正解やっぱり。自分の味覚が正しいことが判明されて嬉しい!
Sさん 正解贅沢な気分を味わえた。でも梨だけに840円も出すのはちょっと……。
イエマガスタッフS 正解幸水は甘味が強くて果汁が多いらしいけど、秋栄と比べると全然だった。
イエマガスタッフT 正解幸水も結構おいしかったので、「当たり」かも。秋栄はおいしかったけど、5倍以上のお金を出すかと言えば「う〜ん」と思う。
イエマガスタッフM 正解秋栄のおいしさはダントツだったので、やっぱり! という感じ。
イエマガスタッフF 正解幸水もそれなりにおいしかったので、色や大きさに違いがなかったら、分からなかったかも。



ROUND2 マスカット
写真(マスカット)
写真(A) A:ロザリオビアンコ(山梨県)
1房:880円(135.3円/100g)

アレキサンドリアとロザキを掛け合わせ。酸味はなく、甘みが多く爽やかな味わい。


写真(B) B:マスカットオブアレキサンドリア(岡山県)
1房:8400円(1050円/100g)

エジプト原産。大粒で芳醇な香りで上品な甘さ。

こちらで購入できます

スタッフの予想
Oさん 高級と思うのは(B)
Aはすっぱい。酸味は特に苦手。Bも微妙かな。AよりはBの方がおいしい。
Sさん 高級と思うのは(B)
Aは青々していて、皮がむきにくい。おいしいとはいいがたい。Bは口に入れたとたんジューシー! マスカットの香りがいっぱい! Aよりひとまわり大きくて、香りもいい。アロマみたいに癒される……。
イエマガスタッフS 高級と思うのは(B)
Aは味と香りが全然分からない。マスカット独特の味がしない? Bはまさしくマスカットの味。実も柔らかくておいしかった。
イエマガスタッフT 高級と思うのは(B)
Aはまぁまぁおいしい。普段家族で食べるなら問題ないけど、お土産に持って行くほどではないかな。Bは皮をむいている段階から違う。みずみずしくて果汁が滴り落ちそう。口に入れると香りがとても豊かで甘くておいしい。
イエマガスタッフM 高級と思うのは(B)
Aは皮が厚く、果肉が少ない感じがした。Bに比べると味もやや薄い。Bは1粒にボリュームがあって、上品で贅沢な味。
イエマガスタッフF 高級と思うのは(B)
Aは実が少し緩い感じ。苦さもある。Bは実がぷりぷりしていて、独特の香りがある。

答えを聞いて…
Oさん 正解当たり〜。マスカットを食べたのは5年ぶり! でもあまり感動はないかも。また5年くらいは食べないかな。
Sさん 正解まさか、約10倍の値段の差にはびっくり! 食べ比べたから差がわかったけど、普通に贈られても分からずに終わる可能性はあるかな。
イエマガスタッフS 正解値段の違いだけあって、差は歴然。
イエマガスタッフT 正解アレキサンドリアは、みずみずしくて香りもよく、とてもおいしかったです。ただ値段が高いので、やっぱり贈答用かな。
イエマガスタッフM 正解梨ほどのはっきりした違いはなかったものの、やはり味の深みが違うと思った。
イエマガスタッフF 正解普段あまり食べないので、少し難しかったかな。どちらも種ありだったから、私は種なしの方が食べやすくて嬉しい。



ROUND3 メロン
写真(メロン)
写真(A) A:マスクメロン(静岡県)
1玉:10500円(666.6円/100g)

メロンの最高級とされる、静岡のクラウンメロン。繊細で爽やかな甘味と豊かな香り。試食した日は食べごろの3日前。

こちらで購入できます

写真(B) B:マスクメロン(静岡県)
1玉:1480円(113.8円/100g)

同じく静岡のクラウンメロン。高級品に比べてランクが少し下がる。


スタッフの予想
Oさん 高級と思うのは(B)
Aはおいしい! でも青っぽい匂いが少し気になる。Bはまったく別物、むちゃくちゃうまい! 食欲をそそる匂い。でも太る〜。
Sさん 高級と思うのは(B)
Aは皮に近いところが硬い。でも果肉はしっかりしていて、Bとは見た目はそんなに違わないけどー。まだ熟れていない? Bは果肉も柔らかくておいしい! これは値段はだいぶん違いそう!!
イエマガスタッフS 高級と思うのは(B)
Aはちょっと歯ごたえが硬い感じ。香りもいまいち? Bはものすごく柔らかいけど、柔らかすぎる気がする。正直どちらが高級か分からない。
イエマガスタッフT 高級と思うのは(B)
Aは香りがあまりしない。普段食べるには問題ないけど……。Bはめちゃくちゃおいしい! フォークが刺さらないほど柔らかい。
イエマガスタッフM 高級と思うのは(A)
Aは食べ頃には少し早い感じはするけど、上品で爽やかな味。後味もスッキリ! Bは甘くていい匂いだけど、果肉が熟れて柔らかすぎるかな。後味も甘味が残る。
イエマガスタッフF 高級と思うのは(B)
Aは皮に近い部分が少し青っぽいけど、おいしい。もう少し日が経ったらおいしくなるかも。Bはとにかく柔らかくて、口の中でとろける感じ。ジュースにしてもおいしそう。何個でも食べたい。

答えを聞いて…
Oさん 残念間違えた! すみません。やっぱり自分は庶民かも。Mさんはいいものばかり食べてるのかなぁ。うらやましい……。
Sさん 残念がーん。自信喪失。フルーツは食べごろが重要みたい。高価なフルーツを買っても食べごろを間違えるとすごく損しそう。
イエマガスタッフS 残念一般的に喜ばれるのはBかなぁ。やはり食べごろが大事なのだと実感。
イエマガスタッフT 残念えー! メロンは熟度の方が大切なのかも……。
イエマガスタッフM 正解「高級なのはA!」と自信をもって答えたものの、皆がBだったのでかなり不安に。、正解でほっと一安心。
イエマガスタッフF 残念Bの方が個人的にはよかったなぁ。値段がこんなに違うなら、スーパーの安い方でいい!!



ROUND4 マンゴー
写真(マンゴー)
写真(A) A:完熟マンゴー(和歌山県)
1個:4200円(1050円/100g)

14年前から和歌山で栽培され始めた今が旬の国産マンゴー。甘く熟している。


写真(B) B:アップルマンゴー(メキシコ)
1玉:248円(55.1円/100g)

インドを原産地として、メキシコに渡ったマンゴー。果実が鮮明な赤色をしていて、繊維質が少ない。


スタッフの予想
Oさん 高級と思うのは(A)
初めてのマンゴー。マンゴー自体あまり好きじゃないからなぁ。Aは独特の薬のような匂いが苦手。でも一般的にはこっちがおいしいと思う。Bはすっぱい!! でも食感は好きかも。
Sさん 高級と思うのは(A)
Aはケーキ屋さんのマンゴープリンの味。南国からはるばるやってきた感じ。こっちに違いない! Bはフォークが刺さらないくらい硬いぞ!? 柿みたいな食感。青いままもがれたのでは?
イエマガスタッフS 高級と思うのは(A)
Aは柔らかくて口の中でとろける感じ。味も芳香も強くてマンゴーを主張している。見た目も水分がありツヤツヤしていてきれい。これはおいしい。Bはすっぱい! 硬い! これは食べごろなの? 全然おいしくない。
イエマガスタッフT 高級と思うのは(A)
Aは柔らかい、甘い、おいしい。マンゴーらしい味。Bは何かすっぱくてちょっと硬め。リンゴとマンゴーの中間みたい。
イエマガスタッフM 高級と思うのは(A)
Aはとても甘くていい香りがして、南国リゾートにいるような気分に。色もきれいなオレンジ色。Bはパサパサして、水気がなく、野菜を食べているような食感。甘酸っぱさがあるので、パイナップルの代わりに酢豚に入れてもよさそう。
イエマガスタッフF 高級と思うのは(A)
Aはお店で食べるお気に入りのフルーツパフェにのっているマンゴーの味。濃厚でおいしい。Bはすっぱい! キウイみたい。フォークで突き刺しても果汁が一滴も出ない。サクサクしている。マンゴーにこんな種類があるなんて知らなかった。

答えを聞いて…
Oさん 正解マンゴー自体好きでないので、あまり興味がないなぁ。
Sさん 正解南国といっても和歌山だったんだ。庶民としては、安いマンゴーをいかにおいしく食べるかを研究してみたい。
イエマガスタッフS 正解アップルマンゴーがこんなにおいしくないとは。たぶんスーパーでは買わない。マンゴープリンの方がおいしい。
イエマガスタッフT 正解Aの方が確かにおいしいけど、値段に15倍以上の差があるほどかというと……。
イエマガスタッフM 正解見た目から全然違うので、やはりという感じ。納得。
イエマガスタッフF 正解Bはマンゴーと思って食べたら驚くかも。でも今まで食べたことがない味だから、それはそれでいいかな。

 

読者のおすすめフルーツ

いただき物のマンゴー
今年の大ヒットはいただき物のマンゴーです♪今までマンゴーはちょっと苦手でしたが、今年いただいたマンゴーを食べてみて、大好きになってしまいました。
6ついただいて、どうせ私は食べないからと2つは実家におすそわけ。でも食べてみて「あげなきゃよかった〜」って思っちゃいました。いつもは自分が食べないので、切るのも面倒と思ってたのですが、それは自分から「食べる? 切ろうか?」とすすめるほどでした(*^-^) (30代 女性)

洋ナシ(ラ・フランス)
確か駅前のフルーツ屋さんで、4個300円位で買ったもの。クリスマスパーティに持っていくのに、高級な果物を持っていきたかったのだけど、適当なものがなかった。でもまさに食べごろで、皮をむいているときから果汁が滴り、香りもばっちりで「洋ナシとはこういうものか!」と感動しました。(30代 女性)

リンゴの丸かじり
昔からリンゴが好きで、皮のまま丸かじりが一番おいしいです。(50代 女性)

旬の果物
スタッフの皆さんの味覚に感動です。私は多分わからない…。旬の果物を安く買って食べるだけの生活ですが、それでも結構おいしいもんですよね!(40代 女性)

佐藤錦のさくらんぼ
やはり一般のものより味が甘酸っぱく濃厚でした。見た目も赤々としていて、色つやもよく、見るからにおいしそうという感じがします。(30代 女性)

いただき物のパイナップル
以前いただいたパイナップルが皮を剥かなくても、ぶつぶつを引っ張るとコロンと取れ、そのまま食べれました。あまくて美味しかったし、皮を剥く手間がいらなかったのがよかったです。
本当は宮崎マンゴーが食べたいですが…。(50代 女性)

真夏のスイカをガブガブ食べる
高級フルーツより真夏のスイカをガブガブ食べるのが大好きです。(50代 女性)


※この特集はイエマガ編集部が独自に企画したものです。


編集後記 普段こんな高級フルーツを買う機会はないので、値段に驚きっぱなしでしたが、試食用にデパートに買出しに行った際には、たくさんの人が贈呈用に購入していました。
今回試食をして感じたことは、値段によって味が違うのは確かだけれど、比較しないと違いが分かりにくいものもあるということと、フルーツをおいしく食べるには、食べごろの時期を見極めることだと思いました。(スタッフ・F)

 

 

【読者アンケート】

この記事の感想




性別  



   
ページ公開日:2007年9月27日

イエマガメールマガジンに登録する
  ページのトップへ戻る