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ホームエクステリア・庭 > 季節のお庭だより 第2章

毎月、ヒナさんから届くおうちのお庭と季節のお花のおたより。第2章からガーデニングのプロからお返事が届くことになりました・・・。お花やお庭についての往復書簡をお楽しみください♪
季節のお庭だより第2章
7月14日fromガーデニングのプロフェッショナル ガーデニングのプロフェッショナル

執筆者:みかんさんの
     プロフィール

山間の園芸店「Orange Berry」に勤めてほぼ10年。
もともとはガーデニング教室に通って趣味の園芸をしていたのですが、趣味が高じて、とはまさにこのことで、今では立派?に園芸がライフワークになってしまいました。
最近は弊社外構部のデザイナー先生に習って、外構プランの構図、パースの勉強中です。
慌しい毎日ですが、うさぎ店長としてお店にやってきたみかんに癒してもらっています。

英国王立園芸協会認定
ハンギングバスケットマスター
エクステリアプランナー
造園施工管理技師

以前の季節のお庭だより
第2章のバックナンバー

おいしいトマトのつくり方

ヒナさんが心からガーデニングを楽しまれているご様子、興味深く読ませて頂きました。
さぁ、これから毎日暑い日がやってきますね。こんなときは夏野菜をたっぷり食べてビタミン補給して夏バテしないようにしたいですね。

私たちもお店の敷地の奥にある畑や、ご近所の農家さんから頂く採れたてのキュウリ・ナス・ニンジン・トマト・ゴーヤ・トウモロコシ等々、新鮮ご当地野菜を毎日のように食べます。
採れたてキュウリを頂いた日は会社のみんなでサンドイッチを作っておやつに食べます。キュウリのスライスだけをたっぷりと、マスタードと胡椒を利かせてマヨネーズで。シンプルだけど夏の暑い日に爽やかな味です。


私たちは園芸店以外に貸農園を運営しています。
貸農園のオーナー、高田さんはプロの農家です。
今回は私たちより断然詳しい高田さんにトマトについて、いろいろ教えて頂いてきました。

貸農園の様子。トウモロコシなどが元気に育っています。

まず、家庭菜園では、花後についた果実を全部実らせてたくさん収穫するのも良いのですが、大きめの果実を収穫したい場合は摘果を行うと良いそうです。

摘果は果実が親指の爪くらいになったら、込み合っている個所や形の悪いものや小さいものを摘み取ります。そして一房に5〜6個残すようにします。このように摘果すると残った果実に栄養が集まり、実も大きくなります。また、わき芽が伸びてきたらすぐにかき取りましょう。

下から一段目の果実がピンポン玉くらいになるか、五段目に花が咲き始めるころ追肥を施します。追肥を施す場所は、株元ではなく葉張りの先端の真下、つまり根っこの先端辺りに施します。一株に付き大さじ二杯の化成肥料(窒素:リン酸:カリ=10:10:10)か、液肥または乾燥鶏糞をほんの少し施すと良いそうです。

追肥はその後二週間に一度くらい施します。また追肥を行うときに一株につきひとつまみ程度の消石灰をまいて酸度調整をすると病気になりにくいようです。
長雨はトマトにとってもトラブルの元です。プランターが小さければ、支柱に透明ビニール傘を結びつけて雨避けにできます。もちろん雨避け支柱を組んでビニールで覆うとさらに良いですね。

芯を止める:芯を止める(摘芯)とは、花や果実に栄養が行くように、枝の上の部分を切ってしまうことです。わき芽:葉と枝の間から生えてくる新しい葉。「わき芽かき」とは、この新しい葉を摘んでしまうことです。
ポットで育てたミニトマト。鈴なりです。貸農園で栽培されている方たちもトマトに挑戦!上手くできています。

トマトが色づいてくると、カラスなどの鳥害も心配です。その時はオレンジや黄色のネットを房ごと被せると良いでしょう。

収穫は開花後50〜60日が目安です。下から5〜6段くらいですぐ上の葉を2枚残して、芯を止めます(上図参照)。この2枚の葉はトマトの主枝の屋根代わりというわけです。
初なりのトマトは形も小さく少々水っぽいかもしれませんが、次第に風味豊なトマトになるそうです。

下から1〜2段目あたりでいつまでも実らせておくと株が弱るので早めに収穫しましょう。
あとはヒナさんの育て方通りで、水遣りは少なめ、追肥控えめで良いトマトができそうです。楽しみですね。

家庭菜園の醍醐味はなんといっても完熟トマトを味わえることですね。トマトの肩まで色づいた、もぎたての果実をそのままガブリ、とかぶりつきたくなってきました♪
ヒナさんのようにご自分で手塩に掛けて育てられた野菜はまた一段と美味しいことでしょう。

 



野すみれ



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2010年7月14日
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